Text
Usaha Budidaya Sorgum
Saat ini, kita perlu mencari tanaman yang mampu tahan pada lahan kering, kurang konsumsi air, mampu dijadikan sumber pangan dan memberikan energi. Sorgum adalah jawabannya, karena ia mampu tumbuh di lahan marginal (kering, asam, salinitas tinggi), adaptasi luas, butuh sedikit air, kebutuhan pada input pertanian lebih rendah, cocok ditanam pada lahan kering dan panas, berguna sebagai bahan pangan dan lainnya.rnrnSorgum (Sorghum bicolor (L) Moench) adalah salah satu tanaman bahan pangan yang penting di dunia, terluas keempat setelah gandum, padi dan jagung. Tanaman sorgum merupakan tanaman serealia yang potensial untuk diangkat menjadi komoditas agroindustri. Hal ini dimungkinkan, karena tanaman sorgum mempunyai ragam manfaat yang tinggi. Biji sorgum dapat dipakai untuk makanan pengganti beras, bahan baku roti, industri makanan ringan, bahan baku industri lemn, bahan baku industri pakan ternak, bahan baku untuk media jamur merang dan jamur kayu, bahan baku untuk monosodium glutamate (MSG). Sedangkan batang dan daun sorgum dapat dipakai untuk hijauan makanan ternak. Sorgum manis dapat diproses menjadi gula atau bahan baku industri alkohol, dan industri minyak. Selain itu, tanaman sorgum memiliki potensi mencegah ber bagai penyakit berbahaya, seperti diabetes, kanker, penyakit jantung, dan beberapa penyakit lainnya. Hal ini dimungkinkan karena kandungan nutrisi yang terdapat pada sorgum.rnrnBuku yang ada di tangan Anda ini merupakan panduan suk usaha tani sorgum. Si Jago" lahan kering ini
cover_usaha_budidaya | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain